ALIMENTAZIONE E
ATTIVITÀ FISICA
A cura di:
Dott. Lelio Morricone
Co-fondatore e responsabile scientifico del Progetto EAT Educational
Direttore Servizio di Nutrizione Clinica e Prevenzione Cardiovascolare
IRCCS Policlinico San Donato
Prof. Maurizio Turiel
Direttore del Servizio di Cardiologia
IRCCS Istituto Ortopedico Galeazzi
Dott. Luigi Gianturco
Medico Cardiologo-aiuto del Servizio di Cardiologia
IRCCS Istituto Ortopedico Galeazzi
Dott. Alexis Elias Malavazos
Co-fondatore e responsabile del progetto EAT Educational
Responsabile Centro di Alta Specialità di Dietetica,
Educazione Alimentare e Prevenzione Cardiometabolica
IRCCS Policlinico San Donato
Prof. Fabrizio Ernesto Pregliasco
Direttore Sanitario
IRCCS Istituto Ortopedico Galeazzi
Professore Aggregato di Igiene Generale ed Applicata
Dipartimento di Scienze Biomediche per la Salute - Università degli Studi di Milano
Dott.ssa Francesca Sironi
Nutrizionista, Progetto EAT Educational
IRCCS Policlinico San Donato
Dott.ssa Elena Tripodo
Responsabile del Servizio Dietetico
IRCCS Istituto Ortopedico Galeazzi
Dott.ssa Roberta Zelaschi
Medico, Specialista in Scienza dell’Alimentazione
Progetto EAT Educational
IRCCS Policlinico San Donato
Questo libretto è parte del programma EAT Alimentazione Sostenibile, promosso dal Gruppo
Ospedaliero San Donato Foundation.
Esso si rivolge a tutte le fasce di età per sensibilizzare su corretti stili di vita e sana alimentazione,
come strumenti fondamentali per prevenire le malattie.
EAT Educazione Alimentare Teenagers è anche un programma di educazione alimentare e ai corretti
stili di vita che si svolge nelle scuole medie dal 2009 e che ha coinvolto finora oltre 5.000 ragazzi.
Il progetto ha voluto inoltre rivolgere la propria attenzione a particolari condizioni, come la
gravidanza (consigli nutrizionali alle future mamme con il libretto “Alimentazione in gravidanza”) o a
particolari condizioni patologiche che si giovano di una sana alimentazione come principio generale
di cura (“Diabete: curarsi con gusto”, libretto dedicato ai pazienti cardiopatici e “La salute vien
mangiando!”, libretto dedicato alla salute dentale e del cavo orale). Recentemente, è disponibile
anche un libretto che illustra i rapporti tra alimentazione e sonno.
Quest’ultimo è, invece, dedicato al movimento, all’attività fisica e all’importante rapporto che esiste
tra alimentazione ed esercizio fisico: nutrirsi in modo corretto e consapevole costituisce un aspetto
essenziale anche nell’ottimale supporto al semplice movimento quotidiano o alle più specifiche
attività sportive.
Il tutto senza perdere di vista un fondamentale concetto: mangiare bene ha importanti risvolti
psicologici e saper apprezzare i cibi è, prima di tutto, cultura e conoscenza non solo degli alimenti,
ma anche del territorio in cui viviamo e delle opportunità che ci offre. Godere della vista di un
buon cibo, apprezzare i suoi profumi, imparare a prepararlo al meglio, assaggiarlo e consumarlo
nelle giuste quantità: TUTTO CIÒ È PERFETTAMENTE COMPATIBILE CON UNA CORRETTA
ALIMENTAZIONE, ANCHE QUANDO SI FA SPORT O ESERCIZIO FISICO!
Paolo Rotelli
Presidente Gruppo Ospedaliero San Donato
Gilda Gastaldi
Presidente Gruppo Ospedaliero San Donato Foundation
Marco Rotelli
Vice Presidente Gruppo Ospedaliero San Donato
A cura di :
Dott. Lelio Morricone
Co-fondatore e responsabile scientifico del Progetto EAT Educational
Direttore Servizio di Nutrizione Clinica e Prevenzione Cardiovascolare
IRCCS Policlinico San Donato
Prof. Maurizio Turiel
Direttore del Servizio di Cardiologia
IRCCS Istituto Ortopedico Galeazzi
Dott. Luigi Gianturco
Medico Cardiologo-aiuto del Servizio di Cardiologia
IRCCS Istituto Ortopedico Galeazzi
Dott. Alexis Elias Malavazos
Co-fondatore e responsabile del progetto EAT Educational
Responsabile Centro di Alta Specialità di Dietetica,
Educazione Alimentare e Prevenzione Cardiometabolica
IRCCS Policlinico San Donato
Prof. Fabrizio Ernesto Pregliasco
Direttore Sanitario
IRCCS Istituto Ortopedico Galeazzi
Professore Aggregato di Igiene Generale ed Applicata
Dipartimento di Scienze Biomediche per la Salute - Università degli Studi di Milano
Dott.ssa Francesca Sironi
Nutrizionista, Progetto EAT Educational
IRCCS Policlinico San Donato
Dott.ssa Elena Tripodo
Responsabile del Servizio Dietetico
IRCCS Istituto Ortopedico Galeazzi
Dott.ssa Roberta Zelaschi
Medico, Specialista in Scienza dell’Alimentazione
Progetto EAT Educational
IRCCS Policlinico San Donato
In collaborazione con:
Lo staff del Progetto EAT
Dott.ssa Laila Al Kassem
Dott.ssa Gloria Capitanio
Dott.ssa Daniela Ignaccolo
Dott.ssa Irene A. Matelloni
Dott. Davide Ravasi
Dott.ssa Gloria Romeo
Dott.ssa Chiara Saccomani
Dott.ssa Elisabetta Stella
Dott.ssa Iride Ghezzi
Chinesiologa - Fondazione Sacra Famiglia ONLUS Cesano Boscone (MI)
Dipartimento di Scienze Biomediche per la Salute dell’Università degli Studi di Milano
Prof. Piercarlo Sarzi-Puttini
Direttore Divisione Reumatologia - Ospedale Luigi Sacco
Università degli Studi di Milano
Dott.ssa Fabiola Azteni
Divisione Reumatologia - Ospedale Luigi Sacco
Università degli Studi di Milano
Dott. Matteo Briguglio
Dietista - Servizio Dietetico
IRCCS Istituto Ortopedico Galeazzi
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Orieta (giovedì, 02 maggio 2024 11:03)
Buongiorno
Come posso contattare la dottoressa Elena Tripodo?