· 

ALIMENTAZIONE ED ATTIVITA' FISICA

 

ALIMENTAZIONE E

ATTIVITÀ FISICA

A cura di:

 

Dott. Lelio Morricone

Co-fondatore e responsabile scientifico del Progetto EAT Educational

Direttore Servizio di Nutrizione Clinica e Prevenzione Cardiovascolare

IRCCS Policlinico San Donato

 

Prof. Maurizio Turiel

Direttore del Servizio di Cardiologia

IRCCS Istituto Ortopedico Galeazzi

 

Dott. Luigi Gianturco

Medico Cardiologo-aiuto del Servizio di Cardiologia

IRCCS Istituto Ortopedico Galeazzi

 

Dott. Alexis Elias Malavazos

Co-fondatore e responsabile del progetto EAT Educational

Responsabile Centro di Alta Specialità di Dietetica,

Educazione Alimentare e Prevenzione Cardiometabolica

IRCCS Policlinico San Donato

 

Prof. Fabrizio Ernesto Pregliasco

Direttore Sanitario

IRCCS Istituto Ortopedico Galeazzi

Professore Aggregato di Igiene Generale ed Applicata

Dipartimento di Scienze Biomediche per la Salute - Università degli Studi di Milano

 

Dott.ssa Francesca Sironi

Nutrizionista, Progetto EAT Educational

IRCCS Policlinico San Donato

 

Dott.ssa Elena Tripodo

Responsabile del Servizio Dietetico

IRCCS Istituto Ortopedico Galeazzi

 

Dott.ssa Roberta Zelaschi

Medico, Specialista in Scienza dell’Alimentazione

Progetto EAT Educational

IRCCS Policlinico San Donato

 

 

 

Questo libretto è parte del programma EAT Alimentazione Sostenibile, promosso dal Gruppo

Ospedaliero San Donato Foundation.

Esso si rivolge a tutte le fasce di età per sensibilizzare su corretti stili di vita e sana alimentazione,

come strumenti fondamentali per prevenire le malattie.

EAT Educazione Alimentare Teenagers è anche un programma di educazione alimentare e ai corretti

stili di vita che si svolge nelle scuole medie dal 2009 e che ha coinvolto finora oltre 5.000 ragazzi.

Il progetto ha voluto inoltre rivolgere la propria attenzione a particolari condizioni, come la

gravidanza (consigli nutrizionali alle future mamme con il libretto “Alimentazione in gravidanza”) o a

particolari condizioni patologiche che si giovano di una sana alimentazione come principio generale

di cura (“Diabete: curarsi con gusto”, libretto dedicato ai pazienti cardiopatici e “La salute vien

mangiando!”, libretto dedicato alla salute dentale e del cavo orale). Recentemente, è disponibile

anche un libretto che illustra i rapporti tra alimentazione e sonno.

Quest’ultimo è, invece, dedicato al movimento, all’attività fisica e all’importante rapporto che esiste

tra alimentazione ed esercizio fisico: nutrirsi in modo corretto e consapevole costituisce un aspetto

essenziale anche nell’ottimale supporto al semplice movimento quotidiano o alle più specifiche

attività sportive.

Il tutto senza perdere di vista un fondamentale concetto: mangiare bene ha importanti risvolti

psicologici e saper apprezzare i cibi è, prima di tutto, cultura e conoscenza non solo degli alimenti,

ma anche del territorio in cui viviamo e delle opportunità che ci offre. Godere della vista di un

buon cibo, apprezzare i suoi profumi, imparare a prepararlo al meglio, assaggiarlo e consumarlo

nelle giuste quantità: TUTTO CIÒ È PERFETTAMENTE COMPATIBILE CON UNA CORRETTA

ALIMENTAZIONE, ANCHE QUANDO SI FA SPORT O ESERCIZIO FISICO!

Paolo Rotelli

Presidente Gruppo Ospedaliero San Donato

Gilda Gastaldi

Presidente Gruppo Ospedaliero San Donato Foundation

Marco Rotelli

Vice Presidente Gruppo Ospedaliero San Donato

 

A cura di :

 

Dott. Lelio Morricone

Co-fondatore e responsabile scientifico del Progetto EAT Educational

Direttore Servizio di Nutrizione Clinica e Prevenzione Cardiovascolare

IRCCS Policlinico San Donato

 

Prof. Maurizio Turiel

Direttore del Servizio di Cardiologia

IRCCS Istituto Ortopedico Galeazzi

 

Dott. Luigi Gianturco

Medico Cardiologo-aiuto del Servizio di Cardiologia

IRCCS Istituto Ortopedico Galeazzi

 

Dott. Alexis Elias Malavazos

Co-fondatore e responsabile del progetto EAT Educational

Responsabile Centro di Alta Specialità di Dietetica,

Educazione Alimentare e Prevenzione Cardiometabolica

IRCCS Policlinico San Donato

 

Prof. Fabrizio Ernesto Pregliasco

Direttore Sanitario

IRCCS Istituto Ortopedico Galeazzi

Professore Aggregato di Igiene Generale ed Applicata

Dipartimento di Scienze Biomediche per la Salute - Università degli Studi di Milano

 

Dott.ssa Francesca Sironi

Nutrizionista, Progetto EAT Educational

IRCCS Policlinico San Donato

 

Dott.ssa Elena Tripodo

Responsabile del Servizio Dietetico

IRCCS Istituto Ortopedico Galeazzi

 

Dott.ssa Roberta Zelaschi

Medico, Specialista in Scienza dell’Alimentazione

Progetto EAT Educational

IRCCS Policlinico San Donato

 

In collaborazione con:

 

Lo staff del Progetto EAT

Dott.ssa Laila Al Kassem

Dott.ssa Gloria Capitanio

Dott.ssa Daniela Ignaccolo

Dott.ssa Irene A. Matelloni

Dott. Davide Ravasi

Dott.ssa Gloria Romeo

Dott.ssa Chiara Saccomani

Dott.ssa Elisabetta Stella

Dott.ssa Iride Ghezzi

Chinesiologa - Fondazione Sacra Famiglia ONLUS Cesano Boscone (MI)

Dipartimento di Scienze Biomediche per la Salute dell’Università degli Studi di Milano

Prof. Piercarlo Sarzi-Puttini

Direttore Divisione Reumatologia - Ospedale Luigi Sacco

Università degli Studi di Milano

Dott.ssa Fabiola Azteni

Divisione Reumatologia - Ospedale Luigi Sacco

Università degli Studi di Milano

Dott. Matteo Briguglio

Dietista - Servizio Dietetico

IRCCS Istituto Ortopedico Galeazzi

 

 

 

 

Download
eat_libretto-sport.-7-luglio.pdf
Documento Adobe Acrobat 3.9 MB

Scrivi commento

Commenti: 1
  • #1

    Orieta (giovedì, 02 maggio 2024 11:03)

    Buongiorno
    Come posso contattare la dottoressa Elena Tripodo?